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Nudelauflauf mit Blumenkohl und Salbei

Nudelauflauf mit Blumenkohl und Salbei - etwas Gutes aus dem Ofen. Das Salbei unterstützt die Galle bei Ihrerer Arbeit. Dafür verantwortlich sind die Bitterstoffe und die ätherischen Öle des Salbeis.

  • 1 Blumenkohl
  • Salz
  • 250 g Vollkorn-Muschelnudeln
  • 1 Zwiebeln
  • 30 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 900 ml Milch 3,5 % Fett
  • 200 g Gouda
  1. Blumenkohl putzen, waschen, in kleine Röschen teilen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten bei mittlerer Hitze garen, abgießen und abtropfen lassen. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen, in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.

  2. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Salbeiblätter waschen und trocken schütteln; 4 davon hacken, den Rest zur Seite legen.

  3. Öl in einem ofenfesten Topf (ca. 22–24 cm Ø) erhitzen. Zwiebelwürfel etwa 4 Minuten darin bei mittlerer Hitze andünsten. Gehackten Salbei und Mehl hinzufügen und 2 Minuten andünsten. Milch unter Rühren zugießen und 2–4 Minuten kochen lassen. Käse reiben. Die Hälfte des Käses, Nudeln und 2⁄3 des Blumenkohls untermischen. Restlichen Blumenkohl und restlichen Käse darüber verteilen und restliche Salbeiblätter daraufgeben.

  4. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.

Hauptgericht
Deutsche Küche
Auflauf, Blumenkohl, Salbei, Vegetarisch

Nudelauflauf mit Blumenkohl und Salbei

Nudelauflauf mit Blumenkohl und Salbei - etwas Gutes aus dem Ofen. Das Salbei unterstützt die Galle bei Ihrerer Arbeit. Dafür verantwortlich sind die Bitterstoffe und die ätherischen Öle des Salbeis.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche
Portionen 4 Personen
Kalorien 707 kcal

Zutaten
  

  • 1 Blumenkohl
  • Salz
  • 250 g Vollkorn-Muschelnudeln
  • 1 Zwiebeln
  • 30 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 900 ml Milch 3,5 % Fett
  • 200 g Gouda

Anleitungen
 

  • Blumenkohl putzen, waschen, in kleine Röschen teilen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten bei mittlerer Hitze garen, abgießen und abtropfen lassen. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen, in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  • Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Salbeiblätter waschen und trocken schütteln; 4 davon hacken, den Rest zur Seite legen.
  • Öl in einem ofenfesten Topf (ca. 22–24 cm Ø) erhitzen. Zwiebelwürfel etwa 4 Minuten darin bei mittlerer Hitze andünsten. Gehackten Salbei und Mehl hinzufügen und 2 Minuten andünsten. Milch unter Rühren zugießen und 2–4 Minuten kochen lassen. Käse reiben. Die Hälfte des Käses, Nudeln und 2⁄3 des Blumenkohls untermischen. Restlichen Blumenkohl und restlichen Käse darüber verteilen und restliche Salbeiblätter daraufgeben.
  • Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.
Keyword Auflauf, Blumenkohl, Salbei, Vegetarisch

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