Körnigen Frischkäse auf Küchenkrepp oder auf ein sauberes Geschirrtuch geben und vorsichtig trocken tupfen. Frischkäse, 1 EL Zucker, Mandelmehl, Dinkelmehl, Zitronenabrieb und Ei sorgfältig verrühren. Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Rhabarber mit Vanillemark und -schote, restlichem Zucker sowie 50 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. Aufkochen und bei kleiner Hitze in etwa 5 Minuten bissfest garen. Vom Herd nehmen.
Von der Frischkäsemasse einen gehäuften Esslöffel abnehmen, kleine Pfannkuchen formen und von beiden Seiten mit etwas Mehl bestäuben. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Syrniki bei mittlerer Hitze braten, bis sie goldgelb sind; zwischendurch vorsichtig wenden. Fertige Syrniki aus der Pfanne nehmen und warm halten. Mit dem Rest ebenso verfahren.
Während die Syrniki braten, Erdbeeren putzen, waschen und klein schneiden. Die Erdbeeren zum Rhabarber geben und umrühren. Syrniki mit dem Erdbeer-Rhabarber-Ragout anrichten und am besten warm genießen.